Это доброе и полезное известие пришло на днях из Москвы – из Ассоциации частных музеев России. Дом-музей памяти святителя Василия епископа Кинешемского включен в электронный каталог Ассоциации частных музеев России. Самородки России.

   По этим ссылкам можно подробнее ознакомиться с каталогом. Информация о нашем музее размещена на страницах – 142-143.

 http://частныемузеи.рф/assets/files/catalog2019.pdf – электронный каталог частных музеев России;

http://privatemuseums.ru/  – новый сайт проекта «Частные музеи России. Самородки России»;

   Ассоциация частных музеев России в ответном письме благодарит Дом-музей памяти священноисповедника Василия Кинешемского за участие в электронном каталоге и приглашает к участию в выставке  в 2021 году.

   Добавим, что в сентябре нынешнего года на территории музейно-просветительского комплекса «Сокольники» в Москве состоялась грандиозная выставка  «Частные музеи России. Самородки России». 102 частных российских музея  представили около 16 000  экспонатов. Это самые разные изделия народных промыслов, предметы старинного быта, вплоть до  раритетных автомобилей и мототехники. 

   Наш православный музей предполагает принять участие в следующей подобной выставке.

   По этой ссылке можно посмотреть фильм о Выставке – 2019, снятый Ассоциацией частных музеев России.

Приглашаем на десятый, юбилейный!

   В 2019 году исполняется ровно десять лет духовно-просветительскому фестивалю «Кинешемский Благовестъ». Напоминаем, открытый областной фестиваль духовного творчества посвящен памяти Небесного Покровителя Кинешмы, подвижника веры Православной в суровую годину гонений на Церковь, известного духовного писателя святителя Василия Кинешемского. 

   Начиналось все осенью 2009 года, когда на первый фестиваль приехала почетная гостья из подмосковного Пушкино Наталья Михайловна Редянова, дочь духовной дочери Владыки Василия Марии Николаевны Вольниной. Именно от Натальи Михайловны Светлана Юрьевна Фокина, директор Благотворительного фонда сохранения  наследия свт. Василия, основатель будущего музея, узнала необыкновенную историю одного из кинешемских домов – дома номер 17 по ул. Георгия Дудникова. Хозяйкой этого дома  в бывшей дер. Ильино была  духовная дочь святителя Мария Андреевна Дмитриева, человек очень верующий, бесконечно преданный Православию. Время было жестокое, повсеместно разгорался огонь богоборчества. Новая власть превращала православные русские святыни – храмы в склады, в хранилища, котельные. В лучшем случае они передавались под учреждения культуры.

   Вот в это страшное время, когда людям негде было помолиться, в деревне Ильино появился свой домашний храм. Именно сюда, в дом своей духовной дочери приходил Владыка Василий и совершал Божественную литургию. Этот дом стал еще одним местом земного служения талантливого проповедника и мудрого, прозорливого пастыря. Все необходимое для совершения Божественной литургии в тайной церкви было:антиминс с зашитой частицей святых мощей, воздух – покров для священных сосудов, печать для просфор. Кстати, эти реликвии – воздух и печать – сейчас находятся в экспозиции музея. Их сохранили добрые соседи Марии Андреевны, и когда создавался музей, передали в музейную экспозицию.

   Когда в 2009 году к дому подошли Наталья Михайловна и Светлана Юрьевна, строение было в плачевном состоянии. Хозяйки уже давно не было в живых. На средства Фонда и кинешемского предпринимателя, мецената Игоря Юрьевича Голубева была проведена полная реставрация одноэтажного деревянного дома. А рядом с домом возведена деревянная шатровая церковь в память Новомучеников и Исповедников Русской Церкви. 

В ходе восстановительных работ члены Фонда познакомились еще с одним удивительным человеком  - Лидией Павловной Мурехиной, соседкой, старожилом улицы Дудникова.  Лидия Павловна - один из последних очевидцев, кто видел и общался со святителем Василием. Была она в то время маленькой девочкой, но цепкая память сохранила все подробности этих незабываемых встреч.

В течение 20 лет Лидия Павловна охраняла это святое место, вносила арендную плату за этот участок земли. Сберегла оставшееся имущество Марии Андреевны Дмитриевой, в том числе и некоторые личные вещи Владыки Василия. Все эти реликвии она потом передала в музей. 

Начиная с февраля 2014 года, Дом-музей памяти епископа Василия Кинешемского принимает многочисленных гостей самого разного возраста, профессий, социального статуса. Глубоко верующих и только вступающих на духовную дорогу. Большим и мудрым помощником на этой нелегкой дороге для них становится высоко духовная личность Владыки Василия, его всемирно признанные писательские труды, книги, посвященные скаутскому движению, и особенно его «Беседы на Евангелие от Марка», книга, считающаяся одним из лучших толкований Нового Завета. С большим трепетом и любовью посетители рассматривают рукопись «Мое детство» - трогательные и искренние воспоминания самого Владыки о своих детских годах. В соседней витрине знакомятся с рукописью  «Бесед». Эти 40 рукописных тетрадочек передали в дар музею сестры ивановского Свято-Введенского монастыря. 

В этой же комнате можно увидеть по-особому дорогие реликвии, личные вещи епископа Василия. Его облачение, пояс, его любимый музыкальный инструмент  - цитру.

Здесь же находятся Феодоровская икона Богородицы, риза которой вышита духовной дочерью Владыки Василия, монахиней кинешемского Успенского монастыря Афанасией, а также часть облачения священномученика Кирилла митрополита Казанского (Смирнова). С митрополитом Кириллом Владыка познакомился в первой ссылке в пос. Усть-Кулом(Коми АССР). В течение многих лет их связывала глубокая духовная дружба. Митрополит подарил святителю свое облачение. А тот в свою очередь так завещал своим духовным детям:когда его не станет, чтобы они разрезали это облачение на кусочки и раздали между собой. Вот такую частичку облачения и сохранила Лидия Павловна Мурехина.

   Протекли десять лет. В юбилейном десятом фестивале «Кинешемский Благовестъ» примут участие многие талантливые исполнители духовной музыки, в том числе давние друзья фестиваля и Дома-музея: отец Евгений Галкин из Луха, народный хор с. Никола-Ёлнать, протодьякон Михаил Спельник, мастер колокольного звона Владимир Архангельский, хор кинешемских горожан «Васильково поле»…

Заключительный концерт фестиваля состоится 23 ноября в драмтеатре имени А. Н. Островского. Начало в 13 часов.

     В Священном Писании есть очень точные слова, относящиеся к проповеднической, культурной миссии каждого верующего человека: «Ваше дело не крестить, но благовестить». То есть нести вечные христианские ценности людям, окормлять их доброй, душеполезной творческой пищей. Эту миссию в полной мере исполняют коллектив Дома-музея Владыки Василия и участники фестиваля «Кинешемский Благовестъ».

© Светлана Фокина 
2024
О ФОНДЕЖИТИЕНОВОСТИФОТО И ВИДЕОКОНТАКТЫ