"Господь Бог - сила моя, и я спокоен".

26 февраля, в день памяти прп. Фотинии (Светланы), в Кинешме совершилось долгожданное духовное событие, открылся дом-музей святителя Василия епископа Кинешемского. Воплотился духовно-творческий замысел Благотворительного фонда "Сохранения наследия свт. Василия еп. Кинешемского", директором которого является Светлана Юрьевна Фокина. Большую материальную поддержку Фонду оказывает кинешемский предприниматель и меценат И. Ю. Голубев. 

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил чин освящения дома-музея. В праздничной церемонии приняли участие и. о. главы городского округа Кинешма А. И. Крупин, представители СМИ, в том числе православного телеканала "Союз", жители города.

Мы неоднократно на нашей странице рассказывали о ходе строительства музея и храма во имя свт. Василия Кинешемского. И все-таки, следует напомнить, почему именно здесь по адресу - ул. Дудникова, 17 (микрорайон "Волжанка") возведен мемориальный комплекс. Потому что дом этот не обычный. На этом месте жили духовные чада Владыки Василия. Здесь собирались участники православного кружка во главе с Марией Андреевной Дмитриевой.

Вот как об этом воспоминает духовная дочь святителя Е. А. Фирсова: 

"Я очень хорошо помню Марию Андреевну Дмитриеву, она и ее две сестры: Анна и Екатерина жили в д. Ильино (сейчас ул. Дудникова). Мария Андреевна в 17-летнем возрасте ослепла, но имела большую веру в Бога, по благословению Владыки вела кружок в деревне Трезубцево близ Наволок. В кружке также читали Евангелие с толкованием Владыки Василия. Мария Андреевна пела на правом клиросе, читала часы и шестопсалмие наизусть". 

Именно в этом доме еп. Василий совершал тайные богослужения, звучало его мудрое, проповедническое слово. А еще - в перерывах между духовными занятиями Владыка брал в руки цитру и под собственный аккомпанемент пел любимые песнопения. Самой любимой была песня "Ты не пой, соловей, против кельи моей, и молитве моей не мешай, соловей..."

Итак, после пожарища и запустения воссоздан дом. Проделан огромный труд по созданию великолепной, глубоко содержательной экспозиции, включающей важные разделы, посвященные исторической эпохе, очень непростой, переломной, когда беспощадно истреблялись духовные традиции народа, жизни и подвигу духовенства, начиная с исповеднического подвига Патриарха Московского и всея России Тихона до рядовых священнослужителей.

Вся атмосфера дома пронизана духом того времени, его бытовыми особенностями. Нас встречает русская печка, специально истопленная в этот день для гостей. От нее так и веяло уютным теплом и детскими воспоминаниями. Вот горка с посудой, стол, скамьи, в правом красном углу - киот с иконами. В следующей комнате - старинный комод, железная кровать, застеленная покрывалом с кружевным подзором, зингеровская швейная машинка, которая была, наверное, тогда в каждом доме незаменимой помощницей. Дорога любая мелочь. Вот на комоде лежит маленький коробок спичек той поры, пасхальная открыточка... Ведь всем миром собирали эти старинные вещи. Музей по праву можно назвать народным.

Особые чувства и мысли вызывают разделы, посвященные житию и духовному подвигу Владыки Василия, его верности правде Христовой в то смутное время, его проповедническому и писательскому творчеству. Вот его "Беседы на Евангелие от Марка", материалы, посвященные скаутскому движению, многочисленные письменные и фотодокументы. В этот драгоценный духовный источник надо погружаться постепенно. За один день невозможно все это постичь, впитать, осознать и поразмышлять над увиденным и прочитанным. Поэтому наш совет всем, кто хочет познакомиться с музейной экспозицией, делайте это постепенно, придя сюда не один раз.

В третьей комнате воссоздано рабочее место Владыки Василия - письменный стол с секретером, письменными принадлежностями. В этой же комнате можно увидеть по-особому дорогие реликвии, подлинные вещи епископа Василия. Это ряса, пояс, уже упомянутая цитра, на которой его рукой нанесены нотные знаки.

В этой же витрине находятся Феодоровская икона Богородицы, риза которой вышита духовной дочерью Владыки Василия, монахиней кинешемского Успенского монастыря Афанасией, а также часть облачения священномученика Кирилла митрополита Казанского (Смирнова).

А в витрине напротив - облачение архиерея - дар епископа Кинешемского и Палехского Илариона.

Одному короткому рассказу, безусловно, не вместить всего, что представлено в музее. Уверена, мы будем возвращаться к этой теме на наших последующих страницах. Уже строятся планы будущей духовно-просветительской работы мемориального дома, музей ждет своих посетителей, особенно молодежь. Очень хочется, чтобы новый музей по-хорошему споспешествовал нашему духовному единению, единению православных людей. Потому что время наше по-прежнему суровое, жесткое, разъединяющее, а не объединяющее. Все больше в обществе разделенности или, как сегодня говорят, дискретности. Пусть окна музея всегда светятся живым, приветливым огоньком для всех, кто нуждается в духовной поддержке.

Добавим, что в недалеком будущем должен открыться и храм. Он готов, остается лишь доделать его внутреннее убранство. Мы зашли в него, храм деревянный, так и повеяло на нас особым благодатным духом, идущим от дерева. Подумалось, как красиво здесь будут выглядеть святые образа, вся церковная утварь... 

И еще. На этот раз я унесла из музея очень дорогую и поддерживающую душу мысль Владыки Василия: 

"Господь Бог - сила моя, и я спокоен". С этим, очень сущностным напутствием я и покинула стены музея, с тем, чтобы возвращаться сюда вновь и вновь за духовной пищей и советом нашего чтимого святого. 

Татьяна Аввакумова, газета "Приволжская правда", 5 марта 2014 г.

© Светлана Фокина 
2024
О ФОНДЕЖИТИЕНОВОСТИФОТО И ВИДЕОКОНТАКТЫ