Радость моя, наступает пора покаянная,

Радость моя, запожарилась осень вокруг,

Нет ничего на земле постоянного,

Радость моя, мой единственный друг.

Желтое, красное – все разноцветное,

Золотом, золотом устланы рвы.

Прямо в лицо роднику безответному

Ветер повыбросил мелочь листвы.

Затосковали деревья бесправные,

В ризах растерзанных гибели ждут.

Лишь золотые Кресты Православные,

Радость моя, нас в бессмертье зовут.

   Не случайно припомнились эти чудесные строки иеромонаха Романа. Да, осень, да, немного грустно, но есть у нас Радость Неизреченная, во все наши дни – и светлые, и темные – с нами пребывает Господь. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» - почаще бы вспоминать эти слова ап. Павла. А еще самим создавать эту радость, жить интересно, духовно, культурно, жить не только бытовыми радостями, а наполнять свою жизнь интересными, душеполезными событиями, духовными радостями.

   Много сейчас в нашей жизни обмирщения, обытовления, много и пошлости, которую нередко выдают за красоту. А душа человеческая жаждет красоты подлинной, не обманной.  В десятый раз эту неизъяснимую духовную красоту и радость подарил кинешемцам и всем своим гостям фестиваль духовного творчества «Кинешемский Благовестъ», посвященный памяти святителя Василия Кинешемского. 

   В течение фестивального ноября в городе прошли  конкурсы детского рисунка – «Отчая земля, Кинешма моя», а также сочинений. Кстати, тематика для письменных работ была предложена необычная – поразмышлять над темами, которые волновали их сверстников 100 лет назад. 

   Заключительный гала-концерт фестиваля состоялся 23ноября в драмтеатре имени А.Н. Островского. Как всегда, количество желающих попасть на концерт превысило количество мест в зале. В фойе можно было познакомиться с выставкой ярославского фотохудожника Евгения Гриника, влюбленного в живописные кинешемские края. Выставка так и названа - «С любовью к Кинешме».

   С приветственным словом к участникам и зрителям обратился благочинный Кинешемского благочиния отец Димитрий Грудогло. В концерте приняли участие талантливые исполнители  - вокалисты, инструменталисты, хоры, ансамбли -  из Кинешмы, Иванова, Пучежа, Луха, Елнати,  Архангельска, Костромы. Прозвучали духовные песнопения, произведения народной музыки, патриотического содержания. Концерт завершило возвышенное и проникновенное песнопение «Господи, слава Тебе!», написанное монахиней Иулианией. Песнопение исполнили все участники фестиваля под управлением хормейстера Светланы Фокиной.

   В заключение всем участникам праздничного концерта от имени Благотворительного фонда  сохранения наследия епископа Василия Кинешемского (Фонд возглавляет С.Ю. Фокина, и она же является инициатором проведения фестиваля «Кинешемский Благовестъ») были подарены иконы Владыки Василия, выполненные в дереве кинешемскими мастерами.

Хочется закончить это повествование о красивом духовном празднике словами замечательного духовного наставника и проповедника, церковного писателя, религиозного деятеля Русского зарубежья, священника Александра Ельчанинова:

«Христианство, понятое, как великая Красота – Православие». Давайте же хранить, творить эту Красоту и жить в ней.

   При подготовке материала частично использована информация с сайта газеты «Приволжская правда»:

По этой ссылке можно посмотреть видеозапись гала-концерта:

© Светлана Фокина 2020
О ФОНДЕЖИТИЕНОВОСТИФОТО И ВИДЕОКОНТАКТЫ